高等部1年 遠足

5月20日(金)、高等部1年生17名が皇居に遠足に出かけました。
事前学習として、前の週に日本史担当の先生に「皇居Q and A」という資料を準備していただき、皇居に関する基礎知識を説明していただきました。また、皇居外周については、立体コピーの地図を用意していただき、それぞれの門の位置関係や周辺の重要な施設などについて触りながら学習しました。
いよいよ当日。午前中は皇居外周を1周します。まずは桜田門で石垣や門をしっかり触ってから出発しました。途中、いくつかの門の説明を聞きながら、お昼前に全員が無事に皇居前広場に到着。楠木正成像の前で模型を触りながら、楠木正成についてもしっかり勉強しました。その後、さわやかな晴天の下、みんなでおいしいかつサンドを食べました。  午後は皇居内の参観ツアーです。宮内庁の職員の方の説明を聞きながら普段は入れないような場所を散策しました。
1日で歩いた距離は7キロ強とたくさん歩きましたが、天候にも恵まれ、充実した1日となりました。生徒からは、「よくテレビで見る広場が学校のグラウンドよりずっと広くて驚いた。」や「石垣が高くそびえたっていたが、石の積み方や形で年代が分かって面白かった。」という感想が出ていました。

附属視覚特別支援学校サイトへ