心理・発達教育相談室

教育相談活動

筑波大学心理・教育相談室東京地区グループでは、所属する教員の専門性などに応じ、また研究活動の一環として、主として以下の教育相談活動を行っております。また、教員が取り組んでいる研究プロジェクトについても、以下に紹介しています。
重要なお知らせ
  • 2023年8月1日より開室曜日は、「火・水・木・金・土」(祝日、年末年始などは除く)に変更になっております

教育相談活動

視覚の過敏症:アーレン・シンドロームについて

中高生・大学生と成人へのソーシャルスキルトレーニング

小学生を対象としたソーシャルスキルトレーニング・キッズヨガプログラム

こちらをご覧ください。

(一時募集を停止しております)

関係性や感情に焦点化したカウンセリングの心理相談

(一時募集を停止しております)

私立小・中・高等学校に在籍する児童・生徒と保護者のための相談

教員が取り組んでいるプロジェクト

『安心感の輪』子育てプログラム

こちらをご覧ください。

「親子関係研究」について

ご相談にあたって

• ご相談にあたってのご確認事項 をご確認ください。
  • 開室曜日:火・水・木・金・土(祝日、年末年始などは除く)
  • 受付時間:午前10時30分~12時、午後13時~16時30分
  • 電話:03-3942-6850
  • 相談受付は原則電話のみで対応をしております。ただ、電話で申し込みができない場合に限り、下の受付から申し込みをしてください。

電話で申し込みができない場合の受付

ダウンロードしてご自由にご使用ください。

相談の種類には以下のようなものがあります。

受理面接(4500円) 初回に実施される90分の面接
教育指導面接(4300円) 教員等を対象とした面接
遊戯面接(2800円) プレイセラピーや自立活動等の実施
心理教育面接(2500円) 相談者の保護者を対象とした面接
臨床心理面接(2700円) 相談者ご本人を対象とした面接
検査面接(4500円) 心理検査、アーレン・シンドロームの検査等の実施
集団面接(1300円) 集団療法や集団指導の実施
※原則として、筑波大学附属学校幼児・児童・生徒以外の申し込みの場合になります。

心理・発達教育相談室スタッフ

原田隆之 人間系心理学域(臨床心理士、公認心理師)
飯田順子 人間系心理学域(臨床心理士、学校心理士、公認心理師)
小島道生 人間系障害科学域(学校心理士、公認心理師、特別支援教育士SV)